2015年4月26日日曜日

もち米の鶏肉炒めがけ

写真の取り方が悪いですね。"Stickey rice"と呼んでいるみたいです,ベトナム人の英語が分かる人の間では。ちょっと油っぽいと感じる人もいるかも知れませんが,鶏肉と塩加減が絶妙でうまいです。ささみみたいな奴も載ってて,それは,イカです。ちょっと味付けしてあるスルメです。僕のお気に入りで週3くらい食べています。

あと,ベトナムって必ずと言っていいほどスープがついてきます。薄味で健康には良さそうです。家で出てくるスープは,めっちゃくちゃニガかったり,ただの野菜の葉っぱのゆで汁じゃんっていうものがスープとして普通にでてきます。まぁ,確かにゆで汁にはたくさん栄養が溶けていて,うまく栄養を摂るための知恵なんでしょうかねぇ。嫁が食べたら,まずって言うだろうなぁ。おそらく。

0 件のコメント: